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Begeisterung für gutes, traditionell schwäbisches Essen – hier kocht man den Unterschied
Erstelldatum08.11.2023
In einer Zeit, in der immer mehr Restaurants auf billige Fertigprodukte zurückgreifen, setzt der Landgasthof Linde in Steinhausen konsequent auf hausgemachte Gerichte ohne Kompromisse bei der Qualität.
Wer kennt ihn nicht, den Wunsch: Einfach mal wieder ausgehen und es sich bei einem leckeren Essen im Restaurant gut gehen lassen. Wenn einem schon beim Betreten des Raumes das Wasser im Mund zusammenläuft, weil die Luft gefüllt ist von köstlichen Gerüchen aus der Küche.
Doch leider wird heute die Erwartung oft enttäuscht, denn das kleine Küchen-Geheimnis vieler Gastronomen lautet mittlerweile: Fertigprodukte. Erschreckend, aber leider wahr. Wo früher noch geklopft, geschnitten und abgeschmeckt wurde, verlässt sich der ein oder andere lieber auf das Aufreißen eines Päckchens oder das Erwärmen von Tiefkühlkost und der einzige Geruch aus der Küche ist der von altem Fritteusen-Fett. Doch einige Restaurants trotzen dem Druck des Personalmangels und finden Wege die Tradition der Guten Küche zu bewahren, so auch der Landgasthof Linde in Steinhausen.
In einer Zeit, in der immer mehr Restaurants auf billige Fertigprodukte zurückgreifen, setzt der Landgasthof Linde in Steinhausen konsequent auf hausgemachte Gerichte ohne Kompromisse bei der Qualität.
Bernd Heinzelmann leitet seit dem Jahr 2000 den Gasthof, bereits in 4. Generation, zusammen mit seiner Frau Elke. Das Traditionshaus wurde im Jahr 1609 vom damaligen Prämonstratenser-Kloster gebaut. Der besondere Ort, gegenüber der wohl „schönsten Dorfkirche der Welt“ lockt auch heute noch viele Besucher von weit her.
Küchenchef Heinzelmann und das Küchenteam legen großen Wert auf frische Zutaten aus der Region und bereiten alles selbst zu. Diese Hingabe zum Handwerk spiegelt sich in jedem Bissen wider und lässt die Gäste die wahre Essenz der schwäbischen Küche erleben.
Das Herz des Küchenchefs selbst schlägt vor allem für die Fisch- und Wildgerichte. Das Wild erhält der Gasthof von den örtlichen Jägern, auch gern mal neun ganze Rehe auf einmal, 120 bis 150 im Jahr. Diese werden ausgenommen als Ganzes geliefert und dann vom Gasthof komplett verwertet. Bernd Heinzelmann kennt sich im Umgang mit Tieren aus, hat der Gasthof früher doch selbst Landwirtschaft betrieben. „Ein respektvoller Umgang mit Fleisch ist mir ein großes Anliegen, so kann gutes Essen gelingen,“ so Bernd Heinzelmann.
Für alle, die Lust auf gehobene regionale Küche haben sind die Wildwochen ein „Muss“ und das wissen viele, denn der Gasthof ist weit bekannt. Was also ist das Geheimnis, des Landgasthofs, der seit vielen Jahren schon mit gleicher Qualität bestehen kann?
Viele Restaurants haben mittlerweile mehr Tage in der Woche geschlossen als geöffnet. Nicht so die Linde, hier gibt es seit 20 Jahren dieselben Öffnungszeiten. Bernd Heinzelmann erklärt: „Wir investieren und entwickeln uns stetig weiter.“ Erst 2022 wurden in der Gaststätte 150 qm an- und umgebaut und die Toiletten modernisiert. Durch den Umbau wurde ein stimmiges Gesamt-Ambiente geschaffen und Arbeitsabläufe optimiert. Bereits 2016 wurde der Gasthof um das Landhotel erweitert, das ebenfalls gut angenommen wird.
Darüber hinaus engagiert sich der Landgasthof auch in der Ausbildung junger Talente, um die Kunst des Kochens zu bewahren und das Kochhandwerk von Grund auf zu erlernen. Ulrike Oberhofer (geb. Heinzelmann) ist die Ausbilderin im Hotel- und Restaurantfach. Bernd Heinzelmann selbst arbeitet als Ausbildungsbeauftragter bei der DEHOGA RV und ist mit dem Dehoga-Gastromobil auf Messen unterwegs, um junge Leute für den Beruf zu begeistern. So setzt die Linde, in einer Zeit, in der viele Betriebe aufhören auszubilden, ein wichtiges Zeichen. Dieser Einsatz ist von großer Bedeutung, da viele Auszubildende heutzutage nicht mehr die grundlegenden Kochtechniken beherrschen. Im Landgasthof Linde wird ihnen noch die Kunst des Kochens vermittelt, angefangen bei den Grundlagen wie der Zubereitung eines Soßenansatzes oder einer klassischen Suppe, das – ob Sie es glauben oder nicht – gar nicht mehr alle beherrschen …
Bernd Heinzelmann erkannte früh den Zusammenhang von fehlendem Fachpersonal und dem Kauf von vorgefertigten Speisen. Gibt es zu wenige Küchenhilfen versucht man dem durch Arbeitsersparnis zurande zu kommen. Um dem entgegenzuwirken und da es immer weniger ausgebildete KöchInnen gibt werden in der Linde auch Köche aus anderen Ländern ausgebildet. „Zurzeit sind ein Koch und ein Restaurantfachmann aus Indonesien und ein Koch aus Vietnam in unserem Team tätig.“ Nur mit genügend Personal ist es möglich, dass vier Personen 2 Stunden lang 40 kg Schupfnudeln machen, die dann 1 Woche reichen. Andere in der Branche versuchen durch Arbeitsersparnis und dem Kauf von Fertigprodukten diesem Problem entgegenzutreten. Auch das Service-Personal trägt dazu bei, dass sich die Gäste hier so wohl fühlen. Was leider noch viele unterschätzen, wird im Landgasthof gefördert: freundliches und offenes Personal, das sich gerne um die Gäste kümmert und versucht alle Wünsche zu erfüllen, so dass man immer wieder gerne kommt.
Der Landgasthof Linde in Steinhausen ist ein wahrer Schatz für Liebhaber der gehobenen schwäbischen Küche. Hier können Sie traditionelle Gerichte auf höchstem Niveau genießen, die mit viel Liebe zum Detail zubereitet werden. Die Linde setzt ein wichtiges Zeichen, indem sie sich aktiv in der Ausbildung junger Talente engagiert. Der Bezug zur Region, der durch die heimische Küche und durch die vielen regionalen Partner, wie den Kartoffelhof Daiber oder der Landzunge, gepflegt wird, passt der Landgasthof Linde wunderbar in den Cittaslow-Gedanken der Stadt Bad Schussenried. Die Bewahrung traditioneller Herstellung regionaltypischer Produkte ist ein großes Ziel der Cittaslow Stadt. Bad Schussenried gehört zum Cittaslow – Netzwerk lebenswerter Städte. Cittaslow-Städte fördern Regionalität und kurze Versorgungswege, stellen den Menschen in den Mittelpunkt und stehen für Lebensqualität und Nachhaltigkeit.
Also, nehmen Sie Platz im Landgasthof Linde und genießen Sie ein authentisches schwäbisches Gericht, mit dem Wissen, dass dieses Essen mit viel Liebe und Hingabe für Sie zubereitet wurde. Mit diesem Gedanken im Hintergrund schmeckt es gleich noch besser – Guten Appetit!
www.zur-linde-steinhausen.de